С каждым годом растет количество площадей, засеиваемых зерновыми культурами. В результате растет и количество убираемого зерна, что требует увеличения площадей для их хранения, в том числе и средств, направленных на защиту собираемого урожая. Зараженное паразитами зерно может существенно испортить весь запас.
Наилучшим и надежным методом обработки зерновых является фумигация, которая обеспечит хранение, а также доставку зерна до потребителя в наилучшем виде. При фумигации происходит, как уничтожение насекомых в зерне, так и ликвидация сопутствующих болезнетворных микроорганизмов.
Фумигация зерна
Фумигация зерновых культур – это один из наиболее популярных и эффективных методов борьбы с насекомыми и сопутствующими микроорганизмами — вредителями зерна, как при перевозке, так и непосредственно при хранении.
Процесс фумигации заключается в обработке зерновых культур фумигантами, то есть газами-инсектицидами, инсектоакарицидами. Самыми распространенными из них являются фосфин, то есть фосфид водорода, а также бромистый метил. Данные вещества представляют сильнодействующие яды, которые воздействуют в течение необходимого времени, в течение которого происходит смерть насекомых.
Технология проведения фумигации нуждается в привлечении настоящих профессионалов, ведь существуют важные особенности проведения процедуры, в частности тщательная подготовка и постоянный контроль:
- помещения, где хранится зерно, в процессе фумигации необходимо герметично закрыть;
- после выполнения фумигации важно тщательно провести дегазацию;
- имеются ограничения по параметрам температуры окружающей среды и влажности самого зерна.
Ущерб зерна от действия насекомых
Насекомые и другие вредные вредители наносят ущерб зерну, в том числе его качеству:
- снижается масса зерновых культур;
- ухудшается качество зерна;
- уменьшается выход муки;
- подавляется жизнеспособность зерна, то есть энергия всхожести и прорастания;
- инициирование самосогревания;
- загрязнение зерновых культур мертвыми особями, мочевой кислотой, экскрементами, личиночными шкурками и иными выделениями. Зерно и зерновые продукты в результате становятся непригодными для употребления в пищу, продажи, экспортирования в иные страны, в том числе даже откорма скота.
Именно поэтому крайне важно вовремя задуматься о проведении процедуры фумигации зерна. Если пропустить время, то зерно может прийти в негодность, а значит привести к существенным убыткам. В то же время процедуру фумигации необходимо доверять лишь настоящим профессионалам, ведь обработке будет подвергаться продукция, которая идет в питание человека и животных. Ошибка в проведении процедуры может привести к порче всего зерна. А недостаточно грамотное использование веществ приведет к тому, что насекомые уцелеют и продолжат портить зерно.
Специфика фумигации
Для проникновения фумиганта в наиболее глубокие слои слежавшейся массы зерна часто применяется метод обеззараживания нисходящим потоком. В этом случае потребуется применение специальной техники, в частности компрессорно-вентиляционной установки. Фумигация может быть выполнена и при перекачке зерна из силоса, а также при транспортировке при загрузке зерна. Метод обработки фумигацией позволяет обеспечить лучшее качество проведения работ, направленных на ликвидацию всего спектра вредителей, в том числе дает возможность обеспечить длительное хранение зерновых культур интервенционного и регионального фонда, без вероятности его последующего заражения, ведь ядовитые вещества уничтожают яйца и личинки вредителей.
Наибольший эффект процедура фумигации будет иметь лишь после определения степени зараженности зерна, чтобы получить необходимую концентрацию применяемых веществ. С этой целью будет необходимо тщательно обследовать помещение. Для максимально надежной и качественной фумигации также перед началом работ специалисты должны будут проанализировать степень загрязненности продукции насекомыми, в том числе их видами:
- берутся пробные посевы с поверхности стен и пола на наличие вредоносных микроорганизмов, а также насекомых;
- для выявления загрязнения окружающей среды на складе, а также определения уровня влажности воздуха будут взяты пробы воздуха в помещении.
Плюсы профессиональной фумигации зерна
Достоинства применения профессиональной фумигации зерна будут следующими:
- 100% гарантия уничтожения любых имеющихся вредителей и вредных микроорганизмов, вне зависимости от их количества и степени развития;
- полноценное выведение ядовитых веществ после дегазации выполняется естественным путем;
- курс работ займет совсем немного времени. В конечном итоге все будет зависеть от объема склада с зерном. Полная дезинсекция может потребовать времени от нескольких дней;
- значительный опыт, а также высокий уровень подготовки профессиональной организации;
- персональный подход к заказчикам;
- применение лучших современных технологий;
- оптимальная стоимость услуг;
- возможность проведения фумигации в комфортное для заказчика время;
- наличие возможности незамедлительно выехать на объект;
- гарантия выполненных работ по фумигации зерна.